08:36 Викторина на 9 мая 2015 | |
1. Закусочную тарелку полагается ставить:
1) справа от мелкой столовой тарелки; 2) слева от пирожковой тарелки; 3) на мелкую столовую тарелку; 4) вместо пирожковой тарелки. 2. Если кушанье подается на общем большом блюде, оно раздается гостям так: 1) блюдо пускается по кругу, передаваясь по часовой стрелке; 2) хозяйка подносит его гостю, подходя к нему слева; 3) блюдо пускается по кругу, передаваясь против часовой стрелки; 4) хозяйка подносит его гостю, подходя к нему справа. 3. Сырые сосиски перед подачей к столу: 1) надо поджарить; 2) надо отварить; 3) готовить вообще не надо; 4) надо обменять в магазине, где вы их купили, ибо это брак. 4. К высшему сорту относят грибы: 1) с шляпкой размером не менее 5 см; 2) не содержащие песка между пластинками; 3) с шляпкой не более 3 см; 4) выращенные на искусственном субстрате. 5. В соус майонез не входит: 1) масло; 2) яйцо; 3) уксус; 4) сметана. 6. Ваниль – это: 1) семена дерева семейства сложноцветных; 2) стручки орхидей; 3) толченая кора дерева семейства розоцветных; 4) синтетический продукт, получаемый химическим путем. 7. Каперсы – это: 1) молоденькие огурчики размером не более 2 см; 2) маринованные тыквочки особого вида; 3) наросты на коре можжевельника, возникающие под воздействием грибка-паразита; 4) нераспустившиеся почки кустарника, именуемого каперсник. 8. Мозговой горошек называется так: 1) потому что у него морщинистая, мозговидная поверхность; 2) он содержит вещества, полезные для работы мозга; 3) этот сорт вывел советский агроном Мозговой; 4) нужно иметь неплохие мозги, чтоб догадаться, почему он так называется. 9. Под действием солнечного света пиво: 1) дозревает; 2) мутнеет и киснет; 3) приобретает привкус хмеля; 4) совершенно не меняется. 10. Красную рыбу прозвали так: 1) за мясо красного цвета; 2) распространенность именно в СССР; 3) мясо высокого качества; 4) распространенность в окрестностях города Красноводска на Каспии. Ответы 1. Бывает, что нужна и закусочная, и пирожковая тарелки, а закуску едят до второго – мелкая столовая тарелка в этот момент не нужна. Правильный ответ – третий. 2. Передавать блюдо не совсем удобно; а подходя слева, хозяйка меньше мешает гостю. Правильный ответ – второй. 3. Сырые сосиски тем и отличаются от вареных, что они для жарки. Правильный ответ – первый. 4. Хорошие грибы – молодые. Молодые грибы – маленькие. Правильный ответ – третий. 5. Главные ингредиенты майонеза: растительное масло и желток. А подкисляют их чаще всего уксусом. Правильный ответ – четвертый. 6. Синтетический продукт – не ваниль, а ванилин. А ваниль – это стручки орхидей. Правильный ответ – второй. 7. Огурчики – это корнишоны, тыквочки – патиссоны, а наросты на можжевельнике вообще не надо есть. Правильный ответ – четвертый. 8. Вы же видели мозговой горошек – у него поверхность морщинистая, как бы гофрированная. Правильный ответ – первый. 9. Пивные бутылки не зря делают из темного стекла. Правильный ответ – второй. 10. У красной рыбы мясо белое, но это «красный товар», как говорили в старину. Правильный ответ – третий. | |
|